Il 16 e 17 ottobre L’Associazione Italiana Celiachia nel cuore di Alba

L’AIC, Associazione Italiana Celiachia, sarà ospite del Gruppo Sbandieratori e Musici del Borgo San Lorenzo in Piazza del Duomo ad Alba, durante il “Baccanale del tartufo” il 16 ottobre e durante la manifestazione “il Borgo  rievoca” il 17 ottobre.
In occasione della consueta rievocazione medievale in calendario durante la Fiera del Tartufo, il Borgo San Lorenzo darà ad AIC l’opportunità di essere presente con un gruppo di volontari albesi che sarà a disposizione dei partecipanti con materiale informativo e offrirà in degustazione alcuni prodotti senza glutine. Durante i festeggiamenti sarà possibile consumare due piatti preparati dalla delegazione del Borgo San Lorenzo in collaborazione con AIC: riso con zucca e farinata, il cui costo sarà di € 3,50 ciascuno.
Cos’è la Celiachia? La celiachia  è un’intolleranza permanente alla gliadina. La gliadina è la componente alcool-solubile del glutine, un insieme di proteine contenute nel frumento, nell’orzo, nella segale, nell’avena, nel farro, nel kamut. Pertanto, tutti gli alimenti derivati dai suddetti cereali o contenenti glutine in seguito a contaminazione devono essere considerati tossici.

AIC (Associazione Italiana Celiachia) è nata nel 1979 con le seguenti finalità: 1. promuovere l’assistenza ai celiaci, agli affetti da dermatite erpetiforme e alle loro famiglie;
2. informare la classe medica sulle possibilità diagnostiche e terapeutiche;
3. studiare, in stretta collaborazione con la Società Italiana di Gastroenterologia ed Epatologia Pediatrica (SIGENP) e la Società Italiana di Gastroenterologia (SIGE), i problemi dei celiaci;
4. stimolare la ricerca scientifica in tre direzioni: genetica, immunologica e clinica;
5. sensibilizzare le strutture politiche, amministrative e sanitarie.

Nel tempo AIC ha raggiunto importanti obiettivi tra cui: 1. distribuzione gratuita dei prodotti dietoterapeutici senza glutine per tutti i celiaci diagnosticati da parte del Servizio Sanitario Nazionale;
2. esenzione dal servizio militare;
3. creazione di un network di ristoranti informati sulla celiachia.

AIC è membro dell’AOECS (Association of European Coeliac Societies), federazione delle associazioni europee dei celiaci. Dal 1999 AIC è strutturata in federazione di associazioni regionali. Le 19 associazioni presenti sul territorio nazionale, tramite un loro delegato, costituiscono l’assemblea federale. A marzo 2006 il Ministero della salute ha diffuso dati parlando di circa 60.000 diagnosi in Italia, si stima che ad oggi il numero di diagnosi sia di circa 75.000. Maggiori info su www.celiachia.it

Pubblicità

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...